Вы просматриваете: Главная > дети > Для чего нужен детский массаж

Для чего нужен детский массаж

Массажные процедуры способствуют гармоничному развитию малыша, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, устранить вздутие и колики, восстановить работоспособность мышц, подверженных гипер- и гипотонусу. Лечебный детский массаж рекомендован при обнаружении у ребенка косолапости, плоскостопия, пупочной грыжи, кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов, сколиоза. Массаж позволяет не только оздоровить организм ребенка, но и укрепить иммунную систему, нормализовать работу сердечнососудистой системы, центральной и периферической нервной системы, активизировать кровоток и восстановить ток лимфы.

Детский массаж может использоваться не только в качестве профилактического, но и в качестве лечебного средства. Процедуры профилактического массажа помогают малышам укрепить мышцы, что поможет в их дальнейшем развитии. Лечебный же массаж рекомендован малышам, у которых были выявлены различные заболевания опорно-двигательной системы. Существуют методики позволяющие облегчить страдания ребенка при заболеваниях центральной нервной системы и выявленных неврологических патологиях.

В процессе проведения процедуры детского массажа специалист использует четыре основных приема – легкие поглаживания, более интенсивные растирания, затрагивающие глубоколежащие мышцы разминания и тонизирующие мышцы вибрации. Использование данных приемов позволяет воздействовать на мышечные волокна постепенно, с возрастающей силой воздействия и также постепенно снижать усилие.

Легкое и нежное поглаживание призвано воздействовать на рецепторы нервных окончаний, расположенных близко к кожному покрову, активизируя их, улучшать тургор кожи. Мягкое растирание кожного покрова активизирует кровоток и улучшает ток лимфы. Помогает снять напряжение в закрепощенных мышцах или повысить тонус в ослабленных. Вибрации также призваны расслабить мышцы, помочь им стать мягкими и упругими. После массажных процедур малыш чувствует облегчение, уходит мышечная боль, снимается возбудимость нервной системы, нормализуется сон.

Поскольку кожный покров малыша чрезвычайно нежный, то для его очищения от ороговевших частиц достаточно провести сеанс массажа, что улучшает тургор, открывает поры, обогащает кровь кислородом. Детский массаж позволяет активизировать работу дыхательной системы за счет укрепления мышц грудной клетки, укрепить сердечную мышцу. Массажные процедуры рекомендованы к проведению детям от одного месяца.

Однако нельзя забывать о том, что массаж имеет некоторые противопоказания, именно поэтому, прежде, чем подвергать малыша воздействию массажных процедур необходимо проконсультироваться с педиатром.

Метки: , , ,


Оставить отзыв