Вы просматриваете: Главная > здоровье > Крепкое здоровье женщины в любом возрасте

Крепкое здоровье женщины в любом возрасте

Китайская народная медицина — одна из самых древних и эффективных. Еще сотни лет назад практиковалась методика, при которой заболевания диагностировались в неразрывной взаимосвязи с энергетическими точками, расположенными на теле человека, а каждый недуг был связан с состоянием того или иного органа. При появлении бронхита, астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь лекари обращали внимание на состояние полости рта.

Исследования многих современных ученых доказывают правильность теории древних целителей. Статистические данные демонстрируют прямую взаимосвязь инфекций полости рта и течения серьезных заболеваний. Например, выявлено, что пародонтит повышает риск возникновения болезней сердца и инфарктов, становится одним из возможных побочных факторов развития инсульта.

Взаимосвязь женского здоровья и инфекций полости рта

Женское здоровье – это отдельная область, которая требует к себе особенно внимательного отношения. Исследования американских ученых доказывают, что с одной стороны состояние десен и полости рта зависят менструального цикла и менопаузы, а с другой, с множеством болезней, которые чаще всего встречаются у женщин и обостряются из-за пародонтита. Так, преждевременные роды или дефицит массы новорожденного напрямую зависят от явлений пародонтита.

Перед менструацией многие женщины наблюдают отек, кровоточивость десен или стоматит. Наиболее эффективным средством избавления от таких симптомов становится применения растворов для полоскания полости рта с календулой, ромашкой или шалфеем.

Гормональный фон и его изменения, сопровождающие период полового созревания, беременности или при наступлении климакса, также приводит к повышению чувствительности десен, накоплению зубного налета, которые становятся предпосылками для возникновения инфекций полости рта. Поэтому любое гормональное изменение должно сопровождаться более тщательным уходом за зубами и деснами, обязательным использованием зубной щетки и зубной нити.

Многие современные женщины используют оральные контрацептивы. Одним из побочных эффектов становится воспаление десен. И конечно, если женщина курит, это сразу видно по состоянию ее десен, эмали и зубов. Никотин, сужая кровеносные сосуды, провоцирует возникновение различных инфекций, а процесс их лечения становится более длительным. Согласно статистическим данным, к 65 годам около 40% курящих женщин теряют значительное количество зубов. Поэтому целесообразно в любом возрасте отказаться от курения. Однако недостаточно просто отказаться от курения, важно пройти еще и курс лечения, который в первую очередь начинается с чистки зубного камня. В стоматологическом кабинете в обязательном порядке потребуется проверить имеются ли язвы ротовой полости, глубокие зубодесневые карманы, насколько была утеряна костная и мышечная ткань.

Требования к гигиене полости рта изменяются в зависимости от возраста женщины. Менопауза оказывает негативное влияние на весь организм. Симптомы, которые может испытывать дама, включают в себя покраснения и воспаления десен, неприятные болезненные ощущения, жжение, сухость во рту, изменения вкусов.

С возрастом явления остеопороза уменьшают плотность костной ткани, поддерживающей зубы, что приводит к их потере. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии полости рта и требуют особого внимания, эффективных профилактических мероприятий и регулярного посещения стоматолога.

 

Метки:


Оставить отзыв