Вы просматриваете: Главная > дети, здоровье > Рекомендации по проведению детского массажа

Рекомендации по проведению детского массажа

Массаж для детей рекомендуют проводить с месячного возраста, используя четыре основных приема – поглаживание, растирание, разминание и вибрации. Массажные процедуры начинают с поглаживания. Выложите ребенка на твердую поверхность лицом к себе и обхватите его кулачок своей ладонью. Другой рукой выполните несколько легких поглаживаний в направлении от периферии (запястья) к подмышечной впадине (лимфоузлам) и в обратном направлении. Проводите от кисти к подмышке тыльной стороной ладони, а от подмышечной впадины к кисти ладонной частью кисти. Поглаживания выполняют плавно, без резких и интенсивных движений, активизируя крове- и лимфаток, снимая напряжение в тканях, действуя успокаивающе.

Затем приступают к массажу ножек. Обхватите ладонью голень малыша и второй рукой выполняйте движение по наружной и внутренней поверхности, в направлении от стопы к паху. Поглаживания можно выполнять, обхватив ножку малыша ладонью.

Массаж животика выполняют по часовой стрелке, круговыми движениями. Очень осторожно массируют область печени, избегая надавливаний и нажимов, используя только поглаживания. Затем переходят к боковым поглаживаниям, в направлении от пупочной области к ребрам и позвоночнику и в обратном направлении, с использованием тыльной и ладонной частей кисти.

Затем переходят к массажу грудной клетки, выполняя круговые движения вокруг сосков, избегая прикосновений к ним.

Выложите ребенка на животик и приступайте к массажу спинки. Используйте при этом легкие движения, проводя от ягодичной области к плечевому отделу и обратно, также используя ладонную и тыльную части кисти. При этом область позвоночника не затрагивают.

Растирание подразумевает плотный контакт с мышцами ребенка и более интенсивное воздействие на мышечные ткани. Благодаря такому воздействию расслабляются закрепощенные мышцы, улучшается их питание, активизируются обменные процессы, успокаивается возбужденная нервная система. Прием выполняется подушечками пальцев с небольшим усилием (надавливанием). На ручках и ножках малыша выполняют растирание кольцевое, обхватив конечность и слегка сжав ее, выполняют возвратно-поступательные движения. Обхватите голень и стопу ладонью, промассируйте стопу большим пальцем, выводя восьмерку. Растирание ручек начинайте от кисти, в направлении плеча. Растирание мышц спины выполняют спиралеобразно подушечками пальцев.

Прием разминания воздействует на глубжележащие ткани, и имеет интенсивный характер. Для его выполнения используют щипкообразные движения с легким сдвигом кожного покрова. Прием используют для массирования ягодичной области и спинки малыша, двигаясь по спирали. Для массажа конечностей и животика применяют валяние – ладонной частью кисти выполняет надавливание и круговые смещения по обе стороны ручки или ножки (ладони располагаются с внутренней и внешней сторон), движения выполняются в направлении от периферии к лимфоузлам.

Вибрация завершает процедуру массажа, позволяя окончательно снять напряжение в мышцах, посредством легкого встряхивания. Поколачивание вводят с трехмесячного возраста.

Массажную процедуру завершают легким поглаживанием, успокаивая мышцы.

Метки: , , ,


Оставить отзыв