Вы просматриваете: Главная > дети > Детский массаж от двух до трех месяцев

Детский массаж от двух до трех месяцев

Детский массаж в возрасте от двух до трех месяцев использует четыре основных приема – поглаживание, растирание, разминание и вибрации. Длительность выполнения массажных процедур увеличивается до 10-15 минут в зависимости от самочувствия малыша. Выполняя массаж стоп, ладонью обхватывают голень ребенка, выкладывая указательный и средний пальцы на тыльную сторону и создавая, таким образом, своеобразную опору. Используя большой палец, выполняют легкие поглаживания, в направлении от пятки к пальцам, и в обратном направлении. Затем большим пальцем прорисовывают несколько раз восьмерку. Нажимая у основания пальчиков, Вы стимулируете мышцы стопы к сокращению, и к тому же снимаете напряжение в мышцах. Проводя по внутреннему своду стопы, Вы также способствуете расслаблению мышечных волокон. Растирая наружный край стопы, Вы активизируете кровоток и ток лимфы, наполняете мышцы энергией, тонизируете их. Разотрите каждый пальчик, сделайте несколько легких постукиваний по поверхности стола стопой, что способствует снижению тонуса мышц.

Массаж ножек, так же, как и массаж стоп, выполняют в положении лежа на спине. Обхватив стопу малыша ладонью, проводят несколько раз по внутренней и внешней поверхности ножки, в направлении от стопы к бедру, не затрагивая коленную чашечку. Растирание мышц может выполняться как поверхностное, так и кольцевое – с обхватом ладонью и пальцами в кольцо ножки малыша, и выполняя круговые растирания с продвижением вверх до коленной области, и затем далее до ягодичной, пропустив колено.

Положив ладонь на мышцы бедренной части ножки выполните несколько вибрирующих движений.

Перевернув малыша на животик, выполните массаж спинки, не затрагивая позвоночную область. Выполните несколько поглаживаний в направлении от ягодичной области к плечам. Разотрите бочка, промассируйте круговыми движениями ягодицы. Используйте при выполнении массажа легкие пощипывания, легкие похлопывания, завершите легкими поглаживающими движениями.

Погладьте ножки в направлении от пяточек, постепенно продвигаясь к ягодичкам и подмышечным впадинам.

Выложите малыша на бочок и сомкнутыми пальцами проведите по спинке вдоль позвоночника, не касаясь его, малыш в ответ выгнет спинку.

Массаж груди выполняется в положении лежа на спине, от середины грудной клетки легкими поглаживаниями с продвижением к плечевым суставам, захватывая ключичную область. Выполните круговые поглаживания вокруг грудных желез. Выполните несколько поглаживаний вдоль подреберья, в направлении от середины груди к бокам.

Массаж живота выполняют круговыми движениями по часовой стрелке. Затем, выложив ладони над и под пупком, выполняют встречные поглаживания. Выполните несколько поглаживаний, вдоль косых мышц, используя ладони обеих рук.

Метки:


Оставить отзыв