Вы просматриваете: Главная > разное > Виды гасителей вибрации

Виды гасителей вибрации

Высоковольтные линии электропередач состоят из многих элементов. Гасители вибрации, опоры, провода, изоляторы из полимерного, стеклянного либо фарфорового материала, арматура, устройства защиты от перенапряжения УЗПН-10 – это еще не весь список всех элементов сложной системы линий электропередач. Что касается гасителей вибрации, то они предназначены для защиты проводов от лишних колебаний, чтобы не допускать влияние ветровой нагрузки на линии электропередач.

Особенности

Обычно конструкция гасителей вибрации представляет собой грузы, которые подвешивают на металлическом тросе. Такие устройства устанавливают по всей длине проводов на определенном расстоянии. Гасители вибрации оберегают провода от колебаний и раскачиваний, которые образуются в результате сильного ветра.

Существует несколько типов таких устройств, используемых при монтаже высоковольтных проводов, они бывают петлевыми и спиральными. В первом случае гасители устанавливаются на проводах с напряжением от 6 до 10 кВ. Они имеют овальную форму и фиксируются на линии электропередачи с помощью подвесных изоляторов, проволоки и зажимов.

Спиральные гасители вибрации просты в монтаже, их действие распространяется по всей длине провода. Также есть мостовые гасители вибрации, обычно они используются для монтажа оптоволокна. Изделия обладают простой конструкцией, у них есть только два груза, которые располагаются по обеим сторонам провода. Гасители снабжаются плашками и могут наглухо крепиться к кабелю.

Установка таких устройств обязательна в регионах, где наблюдаются частые порывы ветра. Также гасители монтируются на линиях электропередач с большой длиной пролетов.

Метки:


Оставить отзыв