Вы просматриваете: Главная > дети > Массажные процедуры для грудничка

Массажные процедуры для грудничка

Детский массаж показан малышам с двух месячного возраста, при условии, что нет противопоказаний к его выполнению. Данная процедура позволяет укрепить иммунитет ребенка, способствует его закалке, позволяет сныть послеродовый стресс, приводит к нормализации работы периферической и центральной нервной системы, активизации кровотока и нормализации тока лимфы, насыщению мышц малыша кислородом, улучшению трофики, механическому очищению кожного покрова, способствует восстановлению работы кишечника, снятию колик, предупреждению вздутия, облегчает выведение газов.

Оздоровительный детский массаж служит источником энергии, которой заряжаются мышцы, вместе с тем активизируется поступление в кровь питательных веществ, что способствует развитию всех систем организма. Благодаря массажным процедурам малыш изучает окружающий мир, получает новые ощущения и эмоции. Полученная информация поступает в мозг, где и обрабатывается, формируя образы и понятия. Таким образом, малыш получает свои первые уроки, накапливает жизненный опыт. В процессе выполнения массажа у крохи правильно развивается мелкая моторика, происходит становление его психического состояния.

Длительность общеукрепляющего детского массажа в первые месяцы не должна превышать пяти-семи минут. Постепенно длительность сеанса можно увеличивать. Главным условием для этого является хорошее самочувствие ребенка. В случае отказа малыша от массажа, его плохого самочувствия необходимо отказаться от выполнения процедуры в данный момент и вернуться к ней спустя некоторое время. В случае повторного отказа, малыша необходимо показать педиатру.

Специалисты рекомендуют проводить процедуры в хорошо проветренном помещении, температура окружающей атмосферы в котором не превышает (+220С). Выполнять упражнения необходимо на твердой ровной поверхности, которую следует застелить одеялом и чистой пеленкой. Массаж выполняют за полчаса до еды или же спустя час после кормления.

Движения, используемые при выполнении массажных процедур, включают легкие поглаживания, мягкие растирания, интенсивные разминания и ритмичные вибрации. Каждое из движений направлено на расслабление, тонизирование, укрепление, стимулирование работы внутренних органов и систем организма, а также различных групп мышц. Благодаря массажным процедурам восстанавливается тонус мышц, восстанавливается режим дня ребенка, улучшается аппетит, укрепляются мышечные волокна. Малыши, которым регулярно делают массаж, ведут активный образ жизни, чаще пребывают в радостном настроении, у них своевременно развиваются мышцы, что способствует полноценному развитию умственных и физических способностей, нормализации психоэмоционального состояния ребенка.

Метки: ,


Оставить отзыв