Вы просматриваете: Главная > здоровье > Нормы гормонов у женщин

Нормы гормонов у женщин

От наличия правильного гормонального фона у женщин в целом зависит состояние здоровья и настроения. На сегодняшний день женщинам очень важно отслеживать гормональный фон, ведь от этих показателей многое зависит.
Гормоны и их виды
К основным видам женских гормонов можно отнести:
— ЛГ (гормон лютеинизирующий)
— тиреоптопорный гормон (ТТГ)
— эстрадиол
— прогестерон
— гормон фолликостимулирующий (ФСГ) и другие.

Клинические нормы гормонов у женщин
Тиреопторный гормон помогает правильно работать щитовидной железе у женщин. Его норма в основном определена 1-4 мЕд/л.
Эстродиол очень важный гормон для прекрасной половины человечества, оптимальная его норма в организме должна быть в пределах 50-488 пг/мл.
Показания количества гормона прогестерол могут быть различными в определённые дни цикла у женщин. Обычно в процессе овуляции норма должна быть 0,48-9,41 нмоль/л. Можно сравнить данный показатель с секреторной фазой, он сильно отличается и составляет — 6,99-56,63 нмоль/л мЕд/л. Фолликурярная фаза должна соответствовать показаниям — 0,32-2,23 нмоль/л. Обычно для исследования нормы этого гормона у женщин берут анализы через неделю после цикла менструации.
ЛГ также как и показания прогестерола могут иметь разную норму в определённые фазы женской активности, они достигают значений 0,61-15,91 мЕд/л при секретной фазе, 19,61-114,93 мЕд/л овуляционной форме фазы и 1,84-26,97 мЕд/л в остальной период.
Завышение норм гормонов у женщин говорит о проблемах репродуктивной системы. Так показатель ФСГ обычно вырастает естественным путём после 40 лет. Повышение этого гормона может сигнализировать о начинающимся климаксе. Так же данный показатель может быть повышен от применения некоторых препаратов, часто наблюдается превышение от воздействия рентгеновского излучения. Повышение нормы прогестиона в большинстве случаев указывает на гиперплазию яичников, в этом случае назначается глубокое исследование этого органа. ТТГ может быть превышен от различных опухолей в организме, либо от нарушений функции щитовидной железы. Показатели пролактина во многом могут говорить о состоянии почек и печени, опухоли гипофиза. В состоянии беременности у женщин завышение показателей гормонов может быть нормой.
Подробную информацию о состоянии женских гормонов, занижения их уровня или превышения можно узнать на сайте — http://standards-hormones.ru/.
В заключении можно сказать, что по нормам гормонов у женщин, в определённые периоды их состояния, можно судить здоровье пациентки, выявлять ранние заболевания, лечить ту или иную болезнь.

Метки:


Оставить отзыв