Вы просматриваете: Главная > спорт > Питание при тренировках

Питание при тренировках

Ни переедание, ни голодание не является полезным для тренировочного процесса. В первом случае будет идти активный прирост массы, из которой большая часть не мышц, а жира. А во втором случае у вас не будет хватать сил на требуемую физическую нагрузку, а вместе с жиром будет таять ваш мышечный каркас. Только правильное питание при тренировках может обеспечить должные результаты, красиво сформированное тело и крепкое здоровье.

Особенности питания спортсменов

1. Учет суточной потребности калорий
Для поддержания жизнедеятельности на 1 кг массы тела в час необходима 1 калория. Благодаря этим данным можно рассчитать свой минимум. Но человека занимающегося спортом необходимо умножать этот показатель на коэффициент активности:
• 1,5 — при легких тренировках (йога, утренняя зарядка, длительные прогулки) и малоподвижной работы;
• 1,75 — при умеренных занятиях спортом (бег 5-6 км, час фитнеса или занятия футболом, и прочее);
• 2 – при интенсивных и силовых тренировках.
2. Порционность 
Из суточной нормы калорий высчитывают потребность белка (25%), углеводов (50% — для женщин, 60% для мужчин), жиров (15% — для мужчин, 25% — для женщин), и составляют меню. Вся еда на день разбивается на порции и зачастую фасуется по пищевым контейнерам.
3. Прием добавок
Обязательным для тренировок является прием витамина C и кальция, но лучше всего купить витаминно-минеральный комплекс. Дополнительно, если в рационе не хватает белка, следует пить протеиновые коктейли, а для прироста массы советуется употреблять гейнеры. Пищевые добавки и продукцию спортпита подбирают в соответствии с состоянием здоровья, характера физических нагрузок и состава рациона.
4. Ведение дневника питания и тренировок
Для того чтобы контролировать свой рацион и тренировочный процесс ведут дневник питания и тренировок. Данные, которые записываются, помогут проанализировать какой режим приема пищи, объем и состав рациона эффективнее для вашего тренировочного процесса и откорректировать его при необходимости.
5. Строгий режим
Спортсмены строго соблюдают режим питания. Если им нужно есть в 2 часа дня, то их ничто не остановит. Для них является святым перед- и послетренировочный прием пищи. И такое отношение к режиму питания оправдано: лучшая усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, отсутствие сбоев в работе пищеварительного тракта и заметные результаты тренировок.
О потребности воды
Извечная дилемма – пить или не пить воду во время тренировок? Обезвоживание – не лучшее условие для занятия спортом, поэтому если пить хочется, то в перерыве между подходами можно выпить в небольшом количестве. Буквально по глотку через каждые 15-30 минут тренировки (в зависимости от погодных условий) помогут избежать усталости и головокружения. Если занятия продолжаются больше часа, то можно воду заменить на приобретенный или самодельный гейнер. После окончания можно выпить стакан воды или фреша. Не следует пить до, во время и после занятий спортом крепкий чай и любой по крепости кофе, несмотря на то, что они расцениваются как тонизирующие напитки, а кофеин вдобавок дает жиросжигающий эффект. После кратковременного прилива энергии будет резкий спад, что приведет к усталости и головной боли. Кофе также может спровоцировать гипертонию. А если учитывать то, что из-за физической нагрузки давление и так поднимается, можно понять к каким результатом это приведет.

Источник: man-1.ru

Метки:


Оставить отзыв