Вы просматриваете: Главная > здоровье > Муковисцидоз: лечение и препараты

Муковисцидоз: лечение и препараты

Существует ряд заболеваний, которые передаются по наследственной линии. К одним из таких заболеваний относится муковисцидоз. При развитии данной патологии происходит поражение всех органов, которые способны в организме вырабатывать слизь. А именно, при данном заболевании возможно повреждение и существенное нарушение нормального функционирования следующих органов: поджелудочной железы, печени, половых желез, желез, отвечающих за слюноотделение, потовых желез и даже желез желудочно-кишечного тракта. Так же возможно нарушение со стороны дыхательной системы.

    Не так давно в России не было ни одного центра, который специализировался бы на обследовании, а главное лечении людей, имеющих данное наследственное заболевание – муковисцидоз. Но на сегодняшний день в России существует несколько клиник, которые проводят пересадки лёгких и помогают пациентам восстановиться после перенесенной операции.

                                                           Лечение муковисцидоза

    Побороть этот диагноз полностью на сегодняшний день – невозможно. Существует несколько радикальных методов, которые могли бы помочь пациентам. К этим методам относят:

— Метод  генотерапии, который подразумевает под собой  доставку генов к пораженным клеткам организма.

— Второй метод подразумевает под собой прием лекарств, которые способны  заменять транспортный белок.

Но на настоящий момент времени в Росии, ни один из этих методов не является доступным для реализации.

   Люди, столкнувшиеся с данным диагнозом обязательно должны находиться в специализированном медицинском учреждении под постоянным и систематическим контролем врачей. Лечение должно быть комплексным, а главное проводиться на постоянной основе, без перерывов.

   На первом этапе лечения необходимо отчистить бронхи от накопившейся в них мокроты, что будет способствовать избавлению от инфекций и облегчению состояния пациента.

   Необходимо пройти курс кинезотерапии, который включает в себя:

-позиционный дренаж;

-форсированную дыхательную технику;

-клопф-массаж;

-лечебную дыхательную физкультуру ( комплекс упражнений не должен носить временный характер, а должен выполняться постоянно на протяжении всей жизни пациента).

   Если у больного повреждены лёгкие, то необходим приём антибиотиков. Обязательными препаратами являются муколитики и бронходилятаторы.

Препараты для лечения

   Лекарства, для борьбы с заболеванием нужно принимать на протяжении всей жизни, часто в увеличенных дозах. Существует ряд препаратов для лечения, к ним можно отнести:

-Антибиотики, которые способствуют избавлению от инфекции, которая поражает дыхательную систему.

-Муколитики, данная группа препаратов способствует выведению мокроты, в большинстве случаев они применяются с использованием ингалятора.

-Ферментные препараты, улучшают функционирование поджелудочной железы и органов ЖКТ.

— Гепатопротекторы, назначаются при выявленном повреждении печени.

   Так же во время всего лечения необходим приём витаминных комплексов, потому как организм плохо усваивает витамины и нуждается в их повышенном количестве.

 


Оставить отзыв