Вы просматриваете: Главная > спорт > История олимпийского тенниса. Что было до теннисных академий в России?

История олимпийского тенниса. Что было до теннисных академий в России?

История олимпийского теннисаПрограмма летней Олимпиады периодически пополняется все новыми иновыми видами спорта. Начиная с игр в Рио-де- Жанейро, за медали теперьбудут бороться и гольфисты.Теннис, существующий уже не одно столетие, тоже однажды попал подприцел чиновников Международного Олимпийского Комитета. Многиесовременные поклонники спорта помнят, как официальные теннисныесоревнования в одиночном и парном разряде появились в программе летнихигр 1988 года в корейском Сеуле. Четырьмя годами ранее в Лос-Анджелесетеннисисты также выходили на корт, но лишь с целью участия в«выставочных» матчах, не имевших никакого турнирного значения.

Претендентами на проведение теннисных предолимпийских сборов были корты Валенсии, но потом что-то изменилось. До тех пор, пока теннис не был признан олимпийским видом спорта.
О признании тенниса олимпийским видом спорта стало известно послеочередной сессии исполкома МОК, которая проходила в Праге в 1979 году. Международная федерация тенниса (ITF) получила соответствующуюлицензию, но это не означало моментальное внесение тенниса в списокнеотъемлемых олимпийских дисциплин. На окончательное решение этоговопроса ушло целых 9 лет.
Уже в то время в СССР было множество спортивных теннисных секций, а в будущем они уже представляютв практически все теннисные академии России. Правда, это лишь современная история взаимоотношений между МФТ и МОК. Оказывается, теннис может считаться одним из старейших видов программылетних олимпийских игр, ведь первые медали разыграли мужчины еще надебютной Олимпиаде в Греции. Первыми, кто вписал свои имена волимпийскую теннисную летопись, были Джон Пий Боланд, представлявшийИрландию, и немецкий теннисист Фридрих Траун. Женщины вступили вборьбу за личные титулы в 1900 году, и тогда победу праздновала британка Шарлота Купер.
В течение 24 лет все шло своим чередом, но вдруг между олимпийскимкомитетом и теннисной федерацией разгорелся конфликт. В качественаказания в 1924 году теннис был исключен из программы олимпийских игр.Своего очередного пришествия игра дожидалась в сумме 64 года, 20 изкоторых она провела «на задворках» Олимпиады. Игроки выходили на корт,но лишь для того, чтобы разыграть первенство на отдельных турнирах,проходивших в столице Олимпиады, но в зачет Летних Игр не шедших.

Одна из первых подобных «вылазок» на корт произошла в двух мексиканскихгородах – Мехико и Гвадалахаре. Там в 1968 году прошло два турнира изкатегорий «показательный» и «выставочный». Список спортсменов былпримерно одинаков в обоих видах программы, поэтому случалисьмногократные триумфы. Три «золота» из 10 возможных завоевал «хозяин» корта – мексиканец Рафаэль Осуна, выигравший одиночное первенство в выставочном турнире, атакже дважды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала в мужскомпарном разряде вместе с соотечественником Висенте Сарасуа. Слово«соотечественник» необходимо выделить особенно, потому как нанеофициальных олимпийских турнирах игроки имели право составлять парыдаже из представителей разных стран. Лучшими среди женщин стали американки Джейн Барткович, а также ДжулияХелман в паре с француженкой Росой Марией Дермон и немецкиетеннисистки Эдда Будинг и Хельга Ниссен, последняя из которых сталадвукратным триумфатором турниров.

Есть что вспомнить об олимпийских теннисных баталиях и отечественнымболельщикам тенниса. Когда-то наших героев никто и не знал, сейчас же за их спонсорство борятся лучшие теннисные академии России.
За всю историю проведения теннисных состязаний врамках Летних Олимпийских игр россиянам, выступавшим именно подзнаменами современного «Триколора», успех сопутствовал дважды. В 2000году золотую медаль получил Евгений Кафельников, а на кортах Пекина 8 летспустя на высшую ступень пьедестала взошла Елена Дементьева, попутнозахватив на почетный подиум подруг по команде – Динару Сафину и Веру Звонареву. Этот триумф женского одиночного тенниса по праву вошел в историю какпервый случай безраздельного господства представительниц одной страны.Аналогичный случай среди мужчин был зарегистрирован в далеком 1900 годуна II Летней Олимпиаде. Тогда всю тройку составили британские теннисисты.А вслед за ними через 4 года это же достижение повторили американцы на«домашних» играх в Сент-Луисе.Действующими «олимпиониками» тенниса являются Энди Маррей и СеренаУильямс в одиночных разрядах, мужские парные соревнования в Лондоневыиграли братья Брайан из США, в аналогичной женской части лучшими сталеще один «семейный дуэт» в лице сестер Уильямс. Звания чемпионов всмешанном разряде предстоит защищать на играх в Бразилии белорусамМаксиму Мирному и Виктории Азаренке.

Метки:


Оставить отзыв